神奈川県横浜市にあります《レインボー保育園》は、横浜市印刷工業団地協同組合員の福利厚生施設のため設立された保育園です。

保育園のようす

先月のお写真1

虫探し・・
だんごむしがいるよ・・
 暖かくなり虫も少しずつ活動してきた頃、ひろばでは子供たちがだんごむし探しに夢中・・ここにいるかなぁ~と石の下や葉っぱの下をのぞき込んだり、見つけるとジッと動きを見つめたり興味津々の子ども達です。

先月のお写真2

どろんこあそび
お水を入れて泥を作ったよ・・
  幼児さんたちは、砂に水を入れ泥を作り手押し車で運んだり、その中から泥を取り出し、丸めて泥団子作りに熱中したり砂場に川を作ったりして泥の感触を楽しみながら遊んでいました。来月から暑くなるのでもっと水をたくさん使って大胆に遊べるようにしたいです。

先月のお写真3

お野菜が育って・・
きゅうりができた・・
  春から幼児さんみんなで育てていたお野菜(きゅうり、トマト、大根・・)がちゃんと実って給食で頂きました。子ども達が水をたっぷりあげて、おひさまによく当てて日に日に野菜たちが育ちました。こどもたちも毎日観察して「大きくなったよ」と喜んでいました。途中、コロナウィルス自粛でこどもたちもできない時がありましたが、先生達がかわりに・・みんなで育てた野菜は格別美味しかったね・・

絵画・造形活動
画家の先生による、月に2回の造形指導の様子です。 (年長児対象)
みんなイメージを膨らませて、好きなものを 楽しんで描いています。 卒園する頃には、全員で壁画を描けるようになるんですよ☆

体育指導
毎週1回、3才児以上の子ども達対象に専任講師による体育指導を実施しています。マット、鉄棒、縄、ボール運動のほか、かけっこや柔軟さも身に付き、みんな楽しみにしています。

地域活動
年間通して、特別養護老人ホーム「太陽の国」、上矢部地域ケアプラザをご利用の皆さんと歌を歌ったりお話をしたりして交流しています。毎回「ありがとう」「また来てね」の握手をして、次回へつなげています。みんなとても楽しそうですよ。

のびのびひろば
親子ふれあい遊びやリトミックなどの育児講座や保育園体験ができる園児との交流保育を年間20回あまり行っています。ランチ交流も子どもたちの中に入り、一緒に給食を食べていますよ。ご参加お待ちしております。
(要TEL申込:045-88-3328)

わくわくひろば
 週3回月・水・金、ひろばにて地域の親子さんが遊べます。
小さなお庭ですが、大好きな「砂遊び」や「すべり台」をしながら、みんなで仲良く遊びましょうね。夏場は水遊びや泥んこになったりして遊んでいますよ。(冬の寒い時季は園舎の屋上にて遊びます)

給食
毎日の給食の他、誕生会メニューや行事食を楽しみにしている子供たち・・これは2月3日の献立です。
節分に因み、鬼の顔の「おにさんライス」金棒に見立てたかんぴょう巻きがそえられています。 子ども達も大喜び。4、5才さんはのり巻きのかんぴょうを巻くなど、ちょこっとクッキング体験もしています。毎月の様子については給食室からのお知らせのページをご覧ください。

☆上矢部地区センターにて離乳食講座を開きました☆
 2017年3月23日(木)に上矢部地区センターの調理室にて離乳食講座をやりました。
カレーを作りながら、離乳食を取り分けて仕上げていく術を伝授しました。
小さな赤ちゃんを育てるのは大変ですが、皆さんお子さんの為に一生懸命になりお話をきいていました。
少しでもお役に立てたらうれしいです。

進級をしたくまグループさんに3色分けの絵本を読みました
 今日はくまグループのお兄さん、お姉さんに食育絵本を読みました。
食べ物をバランスよく食べましょう。食べ物には4つに色分けされたのお部屋があるんだよ。
元気な源はまんべんなくいろいろな食べ物を1日3回食べましょう。などをお話ししました。
お家でも食卓を囲みながらお話してみてくださいね。

<<社会福祉法人 レインボー保育園>> 〒245-0053 神奈川県横浜市戸塚区上矢部町2030-4 TEL:045-811-3328 FAX:045-811-2730