神奈川県横浜市にあります《レインボー保育園》は、横浜市印刷工業団地協同組合員の福利厚生施設のため設立された保育園です。

保育園のようす

先月のお写真1

防災訓練
防災訓練をしました
 毎年、9月1日の防災の日に大きな地震が来たことを想定して防災訓練をします。放送が入ると話を聞き防災頭巾をかぶり、避難靴を履き子どもたちは慌てず泣くこともなく避難できました。緊急時の音を実際聞いてもらい「こわい」と言う子もいましたが、より大人の話を聞いて避難することの大切さを知ったようでした。

先月のお写真2

色水遊び
きれいな色のお水だよ・・
 ペッボトルに絵の具と水を入れ、「色を混ぜるとどんな色になるのかなぁ~」と実験形式で色水を作って遊びました。少しずつ色が変わると目を輝かせて「きれい」「〇〇色だぁ~」と楽しんでいました。作った後もペットボトルのふたをしっかり閉め、今でもジュースやさんごっこをしたりして遊んでいます。

先月のお写真3

ECCでお勉強・・
楽しいなぁ~
 毎月1回、4.5歳対象にECCで英語のお勉強、遊びをしています。英語だけで話す時間ですが、子どもたちは英語の音楽に合わせて踊ったり、絵を見たり先生の英語とジェスチャーで楽しみながら英語が入ってくるので、自然に聞き取りみんな楽しんでやっていますよ。

絵画・造形活動
画家の先生による、月に2回の造形指導の様子です。 (年長児対象)
みんなイメージを膨らませて、好きなものを 楽しんで描いています。 卒園する頃には、全員で壁画を描けるようになるんですよ☆

体育指導
毎週1回、3才児以上の子ども達対象に専任講師による体育指導を実施しています。マット、鉄棒、縄、ボール運動のほか、かけっこや柔軟さも身に付き、みんな楽しみにしています。

地域活動
年間通して、特別養護老人ホーム「太陽の国」、上矢部地域ケアプラザをご利用の皆さんと歌を歌ったりお話をしたりして交流しています。毎回「ありがとう」「また来てね」の握手をして、次回へつなげています。みんなとても楽しそうですよ。

のびのびひろば
親子ふれあい遊びやリトミックなどの育児講座や保育園体験ができる園児との交流保育を年間20回あまり行っています。ランチ交流も子どもたちの中に入り、一緒に給食を食べていますよ。ご参加お待ちしております。
(要TEL申込:045-88-3328)

わくわくひろば
 週3回月・水・金、ひろばにて地域の親子さんが遊べます。
小さなお庭ですが、大好きな「砂遊び」や「すべり台」をしながら、みんなで仲良く遊びましょうね。夏場は水遊びや泥んこになったりして遊んでいますよ。(冬の寒い時季は園舎の屋上にて遊びます)

給食
毎日の給食の他、誕生会メニューや行事食を楽しみにしている子供たち・・これは2月3日の献立です。
節分に因み、鬼の顔の「おにさんライス」金棒に見立てたかんぴょう巻きがそえられています。 子ども達も大喜び。4、5才さんはのり巻きのかんぴょうを巻くなど、ちょこっとクッキング体験もしています。毎月の様子については給食室からのお知らせのページをご覧ください。
<<社会福祉法人 レインボー保育園>> 〒245-0053 神奈川県横浜市戸塚区上矢部町2030-4 TEL:045-811-3328 FAX:045-811-2730