神奈川県横浜市にあります《レインボー保育園》は、横浜市印刷工業団地協同組合員の福利厚生施設のため設立された保育園です。

保育園のようす

先月のお写真1

防災訓練
大きな地震がきたら・・
   防災の日にみんなで訓練をしました。子ども達は防災頭巾をかぶり、避難靴を履き保育園から逃げることを先生の指示で動く訓練をしました。いつもの訓練とは違う様子に少し緊張気味でした。保護者に対しては171の災害伝言ダイヤルを聴くこと、メール配信をして確認してもらいましたが、こんな事がこないことを祈ります。

先月のお写真2

敬老の日によせて
お手紙届くかな・・
  敬老の日に寄せて、子どもたちがおじいちゃんおばあちゃんにお手紙を書きました。小さい子は先生と一緒に、大きい子は「げんきでね」としっかり自分でお手紙を書いてポストに投函しました。読んでくれるかなと嬉しそうでしたよ・・

先月のお写真3

新聞遊び
新聞ってあったかいよ・・
  1歳児のお友達が新聞をダイナミックに使い遊びました。ちぎる、破くことがとても楽しくてビリビリ可愛い手でちぎったかと思うと新聞の花吹雪に大喜びそのうちに新聞の中に入り気持ちよさそうにしていました。保育園ならではの遊びですね・・

絵画・造形活動
画家の先生による、月に2回の造形指導の様子です。 (年長児対象)
みんなイメージを膨らませて、好きなものを 楽しんで描いています。 卒園する頃には、全員で壁画を描けるようになるんですよ☆

体育指導
毎週1回、3才児以上の子ども達対象に専任講師による体育指導を実施しています。マット、鉄棒、縄、ボール運動のほか、かけっこや柔軟さも身に付き、みんな楽しみにしています。

地域活動
年間通して、特別養護老人ホーム「太陽の国」、上矢部地域ケアプラザをご利用の皆さんと歌を歌ったりお話をしたりして交流しています。毎回「ありがとう」「また来てね」の握手をして、次回へつなげています。みんなとても楽しそうですよ。

のびのびひろば
親子ふれあい遊びやリトミックなどの育児講座や保育園体験ができる園児との交流保育を年間20回あまり行っています。ランチ交流も子どもたちの中に入り、一緒に給食を食べていますよ。ご参加お待ちしております。
(要TEL申込:045-88-3328)

わくわくひろば
 週3回月・水・金、ひろばにて地域の親子さんが遊べます。
小さなお庭ですが、大好きな「砂遊び」や「すべり台」をしながら、みんなで仲良く遊びましょうね。夏場は水遊びや泥んこになったりして遊んでいますよ。(冬の寒い時季は園舎の屋上にて遊びます)

給食
毎日の給食の他、誕生会メニューや行事食を楽しみにしている子供たち・・これは2月3日の献立です。
節分に因み、鬼の顔の「おにさんライス」金棒に見立てたかんぴょう巻きがそえられています。 子ども達も大喜び。4、5才さんはのり巻きのかんぴょうを巻くなど、ちょこっとクッキング体験もしています。毎月の様子については給食室からのお知らせのページをご覧ください。

☆上矢部地区センターにて離乳食講座を開きました☆
 2017年3月23日(木)に上矢部地区センターの調理室にて離乳食講座をやりました。
カレーを作りながら、離乳食を取り分けて仕上げていく術を伝授しました。
小さな赤ちゃんを育てるのは大変ですが、皆さんお子さんの為に一生懸命になりお話をきいていました。
少しでもお役に立てたらうれしいです。

進級をしたくまグループさんに3色分けの絵本を読みました
 今日はくまグループのお兄さん、お姉さんに食育絵本を読みました。
食べ物をバランスよく食べましょう。食べ物には4つに色分けされたのお部屋があるんだよ。
元気な源はまんべんなくいろいろな食べ物を1日3回食べましょう。などをお話ししました。
お家でも食卓を囲みながらお話してみてくださいね。

<<社会福祉法人 レインボー保育園>> 〒245-0053 神奈川県横浜市戸塚区上矢部町2030-4 TEL:045-811-3328 FAX:045-811-2730